Алешкина любовь

Последние несколько лет регулярно вижу свою знакомую, Маринку, расстроенной и в том числе с покрасневшими от слез глазами. Она была и осталась жизнерадостная, болтушка, хохотушка и пользовалась успехом у наших ребят. Но когда был замечен Алеша, другие ребята перестали для Маринки существовать. Три года они были никогда неразлучаются, а затем сняли где-то на севере столицы квартиру и стали жить бок о бок. Отец с матерью поворчали, что не по-людски, нужно в первую очередь свадьбу, но затем успокоились, все точно также все же со своей точки зрения сделают.

Через год Маринка и Алешка поженились, пригласив однокурсников на свадьбу, вдобавок через полгода началось… «Он вовсе не бывает дома! — жаловалась Маринка. – Нет, я, понятное дело, понимаю, что работа, но я же тоже живая и хочу внимания!» Да, Алешка любит свою работу, кроме того при таком варианте мужская психология сильно отличается от женской. Это для основного количества представительниц слабого пола только лишь любовь к представителю сильного пола или к детям важна, существенна, а все остальное вроде второстепенно. Есть любимое дело — не по наслышке, нет — и не следует. Представителям сильного пола же любимое дело жизненно надо, для того, чтобы иметь высокую самооценку и утвердиться и в своих собственных глазах, и в глазах любимой представительницы слабого пола.

Но Маринка никак не имела возможности это как ни в чем не бывало переносить, за счет того крохотные ссоры нанизывались, как на ниточку, становясь крупными раздорами, а Алешка, даже в то время, когда появлялось свободное промежуток времени, старался удрать из дома к товарищам. Возвращался, понятное дело, поздно, как принято говорить, со следами забавного времяпрепровождения.

Как-то вечером раздался телефонный звонок — звонила Маринка. «Сама понимаешь, он меня не любит, я ему не нужна! Я сказала, что ухожу из дома, а он мне – «ну и иди!» В прошлом умолял остаться, просил прощения… Представляешь!?» Я не могла знать, что говорить, хотя бы поскольку на моей памяти Марина «уходит» не 1-й раз.

Недостатки есть у каждого, и у Алексея, есть, понятное дело. Но порядочность, чувство ответственности у него тоже были, они не имели возможности исчезнуть так быстро. Нет, в этом месте дело в чем-то другом… И вот я вспомнила слова, которые Маринка повторяла, разве что не со дня их знакомства:- «Он неверно проживает! Ему нужно прийти на выручку измениться. Он как говорится ничем не интересуется, а у культурного человека обязаны быть интересы!» А сейчас, судя согласно ее заявлению, Марина взялась за решительную переделку Алексея по образу и подобию в том числе не своему, — она хотела подогнать его под те образцы, которые казались ей больше всего достойными. Похож – значит, хорош, не похож — необходимо переделать. Алешку она любила и а потому взялась переделывать его со всем жаром своей души.

Не знаю, совместимо ли с любовью желание перекроить человека по какой-то мерке. Разве истинная любовь не планирует приятие человека целиком как личности, достойной уважения? В таком случае не ясно, кого Марина полюбила – Алексея или того, кого она собиралась из него сделать?

А произошло так, что чем больше сопротивлялся Алеша, чем больше цеплялся за свои привычки, привязанности, слабости, тем настойчивее и
безжалостнее становилась Марина. Нет, любя супругу в первую очередь Алексей терпеливо соглашался: менял прическу, в угоду супруге сменил любимые джинсы на костюм и в том числе стал носить ненавистный галстук.

Но любое терпение имеет свои пределы, и как то раз Алексей, как будто спохватившись, привел самое себя в прежний вид, стал собой самим. В тот раз Марина, для того, чтобы покарать его за непослушание, категорически отказалась идти с ним к его членам семьи на юбилей.

Но располагались все ранее не известные и ранее не известные поводы для размолвок. Она, так, например, настоятельно просила, для того, чтобы Алексей готовил, мыл посуду, ходил в торговый центр. И он в действительности делал это все, тем временем не поступил в аспирантуру. Возможность помогать по хозяйству сократилась, а требования жены не стали меньше. Начались ссоры, упреки, многодневные игры в молчанку. Кроме того Марина делала это с ощущением правоты, убежденная, что поступает сурово, но справедливо.

Конечно, трудно отрицать влияние 1-го человека на другого, в том числе на взрослого, это дает возможность развить одни черты и подавить другие. И на первый взгляд ничего неудовлетворительного не хотела Марина, когда на вечеринке из числа приятелей не раз и не два одергивала Алексея:- «Ты уж очень много пьешь! Да брось, кому сказала!» В следствии он напился. Это был вызов унижению, которому она его подвергла. После этого Марина говорила с чувством превосходства, неким удовлетворением:- «Ну вот, я тебя предупреждала, а ты не послушался!»

А все же, в случае если разобраться, она прекрасно отдавала себе отчет смысл своего одергивания, отдавала себе отчет унизительность положения, в которое ставила Алексея. Но слишком ей хотелось предстать перед всеми этаким творцом, показать всем, кто из них 2-х гораздо лучше, выдержаннее и главнее в собственной семье.

Непонятно, для чего любящие друг друга люди не смотря ни на что, хотят взять верх над любимым, заставить его подчиниться? Кроме того, чаще такое стремление непонятно почему встречается у представительниц слабого пола. Что это — пресловутая жажда власти или самоутверждение в семье, раз уж не получается на работе, в обслуживающем персонале?

Ведь с посторонними они так не обращаются, так как чужие люди не потерпят окрика, грубого тона, а близкие вынесут все. Ну, а в случае если не получат возможность мириться и сделают попытку отстоять свое достоинство, то тут стартует борьба не на жизнь, а на гибель. Забывается все — и любовь, которая в свое время связала их, и радость общения, которая дала почву любви. Случается, одному из супругов удается «сломать» другого, и он празднует лавровый венок. Только лишь радости эта победа никому не принесет: муж и жена или становятся тихими яростными противниками, или разводятся.

В известной сказке Экзюпери Лис говорит Маленькому Принцу:- «Мы в ответе за тех, кого приручили». Да, мы в ответе за всех, кто любит нас и за счет того беззащитен перед нами. А так ли уж не часто, пользуясь любовью к нам, мы пытаемся близких людей заставить подходить под образец, который нравится нам, вогнать в колодки, чужие и чуждые?

Даже в случае если, как будто, что ты сама понимаешь, как гораздо лучше, как правильнее, нельзя стараться обратить в свою веру человека, не выслушав его мнение, его причины оставаться иным, не принимая это все всерьез. Каждый среди нас не
ценен сам собой, и лишь добровольно человек может быть пойти навстречу и избавиться от каких-то черт своего характера, с которыми трудно мириться любящему человеку.

Но даже тогда стоит много думать, прежде, чем ломать чужую натуру, пользуясь его любовью к вам. Делая выбор себе спутника жизни, мы делаем выбор его до конца — с достоинствами и недостатками, а не ищем «полуфабрикат», который считаем своей задачей довести «до готовности». А особо стоит обратить внимание на то, что, кто дает право решать, как и что гораздо лучше для другого человека

Зоя Трифонова


Статья была опубликована в категории Женские новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *