Бьет, значит любит!

Эту представительницу слабого пола я встречала часто – проживает где-то рядом. Через какое-то промежуток времени мы стали обмениваться приветствиями, и я, раз за разом встречаясь, стараясь понять, почему у нее такой мрачный и настороженный взгляд (кстати сказать, ни разу не видела, для того, чтобы она улыбалась). Как-то, волею случая, мы оказались бок о бок в очереди в торговом центре, разговорились на соответствующие месту темы и завели знакомство.

Тамила, так звали мою новую знакомую, и разговаривала как-то отрывисто, с неохотой что ли. Затем я встретила их с супругом. Они шли молча, Тамила чуть сзади, глядя под ноги, а супруг шествовал уверенной поступью с высоко поднятой головой. Интересно они смотрелись, совсем как на карикатуре – «муж-повелитель и жена-рабыня». Такая мимолетная веселая ассоциация возникла и пропала, как только лишь странная пара исчезла из поля зрения.

Как-то вечером, довольно поздно я возвращалась домой и, проходя мимо располагающегося рядом дома, увидела Тамилу, одиноко сидящую на лавочке. Поздоровалась, а дала ответ она таким голосом, что я остановилась и присела рядом. Мой участливый вопрос: — «Что произошло?» — вдруг вызвал горькие слезы. Представительница слабого пола плакала, а я не могла знать, что сделать, пыталась как-то ее успокоить…

«Я больше не имею возможности так жить! Я не имею сил, во мне уже ничего не осталось — только лишь боль. Я ни в чем не виновата, так за что мне это все?!» — всхлипывала Тамила. Тут, свернувшая машина осветила блеском фар ее лицо, и я чуть не вскрикнула от испуга — вся правая сторона лица выглядела просто напросто ужасно: заплывший глаз, ссадины.

Женщина поняла, что я увидела, и с кривой улыбкой сказала:- «Сама понимаешь любимые фразы русских женщин? «Стерпится – слюбится», «бьет – значит, любит», «милые бранятся — только лишь тешатся» — и замолчала, низко опустив голову.

А дальше, как будто переступив что-то внутри себя, Тамила начала взахлеб рассказывать простую в собственной неприглядности, историю жизни или историю любви — тут сразу не определишь.

«Сама понимаешь, как он за мной ухаживал?! Все девочки завидовали, А как то раз он меня от хулиганов отбил — так дрался, что я в том числе заступаться уже хотела за них. Он меня не обижал, хотя ревнивый был сильно. Все говорил, в случае если что, так сразу убьет. Но все же это, так как любит, правда? Ну, как поженились, он стал отчета сплошь настоятельно просить — с кем разговариваю, куда пошла, где была. Так все же то же самое нормально, что у жены секретов не наверное? Мне и скрывать от него нечего особо – может быть, какие женские мелочи. 1-й раз он меня ударил, когда нашел спрятанные наличные средства — ему же на юбилей, на подарок копила, а подальше убрала, для того, чтобы не истратить. Так обидно было, в том числе не больно, а обидно. Я хотела уйти к маме, но он не пустил. Прощения просил и должен был, что больше ни разу.… Нет, ты не подумай, он не часто дерется, ну так… может быть… просто напросто не может быть сдержаться?!» Женщина помолчала какое-то промежуток времени и продолжила тихо:- «Мне сына стыдно, он уже все начинает понимать… Скорее всего, я сама сплошь виновата, действую на нервы мужа. Он же устает на работе, там что-то все не ладится… и с начальством трудности… Приятельниц я не
имею — он сказал, что находящаяся в законном браке женщина о доме думать должна. Но он прав в чем-то — столько дома дел все время. А разговоров и на работе хватит». Затем, испуганно глядя в сторону своего подъезда, проговорила:- «Только ты никому не рассказывай!! Он меня убьет, в случае если узнает. Ой, не к добру я разоткровенничалась!»

Мы уже длительное время сидела с Тамилой на лавочке. Боясь оставить ее одну, я уговаривала подняться ко мне в помещения квартиры, выпить чаю и чем-нибудь смазать ссадины на лице. Она наотрез отказывалась, время от времени замолкала, затем сбивчиво что-то говорила, как человек, непривыкший к многословию, затем в который раз молчала или плакала.

Рассказ был сумбурный, я так и вовсе не поняла, за что муж ее бьет и как она к этому относится, но сам факт меня потряс до глубины души. Практически никаких советов я мешала, ничего не задавала вопросы и вовсе не говорила — вовсе не обязательно было это ни Тамиле, ни мне. Вдруг раздался мужской голос, который звал мою соседку. Она вскочила и, махнув на прощание рукой, быстро пошла на зов. Я пошла к себе… и услышала за спиной резкий голос:- «С кем это ты тут сплетничала? Узнаю, что нажаловалась на меня, убью!»

Через два-три дня я встретила Тамилу на улице. Только я направилась к ней, как она, наклонив голову, резко свернула в сторону. Я поняла, что женщина давным-давно пожалела о случайной откровенности.

А в эти дни, на работе, увидела у сотрудницы тщательнейшим образом замаскированный синяк на скуле – она сказала, что неудачно упала…

Около половины российских женщин испытывают страдания от побоев со стороны представителей сильного пола, а около 7 процентов подвергались «семейному» изнасилованию. Такие данные были оглашены на конференции «Общество и домашнее силовое давление». В Российской Федерации 40 процентов мужей хотя бы раз ударили свою супругу, а 27% из них делали это несколько раз. Каждую пятую представительницу слабого пола (18%) партнер избивает безжалостно и систематично. Лишь в 45% российских семей муж ни разу не пытался ударить супругу. Намного более 70% россиянок испытывают напряжение и тревогу, общаясь с мужем. Вполне вероятно, так как каждый 2-й представитель сильного пола унижает свою половину руганью, довольно часто нецензурной. Вдобавок, около 13% женщин проживают в условиях экономических запретов и угроз со стороны мужа, а каждую пятую мужчины упрекают в иждивенчестве или «обидно умаляют значение ее работы». С сексуальным насилием в российских семьях ситуация не лучше. Более семидесяти процентов женщин и представителей сильного пола не считают необходимым, для того, чтобы в супружеском сексе учитывались потребности жены. Три четверти опрошенных женщин признались, что хотя бы от случая к случаю уступают супругу и исполняют свои супружеские прямые обязанности, не желая этого. Около 7% женщин насилуются мужем по истечении побоев.(по материалам конференции)

Вам не беда?

женский сеть интернет журнал — Записки Дикой Хозяйки


Статья была опубликована в категории Женские новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *