Формула счастья

Помните кинофильм с таким названием? В действительности, как не по наслышке, в случае если бы кто-то придумал такую формулу: выучил – и счастлив! Но летят дни, годы, столетия, а люди все ищут и ищут счастье – кто-то в гордом одиночестве, кто-то в дуэте, в семейной упряжке.

Спорят специалисты по психологии, социологи, сексопатологи, ищут общие характеристики семьи счастливой и несчастной, стремятся вывести необходимое и достаточное условие для достижения гармонии и благополучия в семье. Равно свою формулу счастья ищет каждая семья, с 1-го до последнего дня ее существования.

Что интересно, выводы бывают самыми нежданными — негаданными. Так, так, например, итальянские специалисты по психологии уверяют, что сексуальные возможности представители сильного пола заметно снижаются с ростом профессиональных успехов его супруги. Учитывая мнение научных работников, это связано с тем, что при удачной карьере требовательность представительницы слабого пола к сексу возрастает, а представитель сильного пола в таком случае чувствует самое себя подавленно, начинает нервничать и, как следствие, перестает справляться с супружескими прямыми обязанностями.

По наблюдениям специалистов по психологии, уж тем более сильно подавляют сексуальные способности представителей сильного пола успешные дамы, журналистки, преподавательницы и менеджеры. А все же в древние времена, когда идеалом представительницы слабого пола была «представительница слабого пола беременная, босая и на кухне», никто не жаловался на низкую рождаемость либо импотенцию…

Но существует и другая позиция. Почти все специалисты по психологии уверяют, что самый легкий способ испортить свою жизнь – это заставить супругу категорически отказаться от персональной свободы. И, как аргумент, приводится простая истина – запретный плод сладок. Все же, не имея свободы, жена все время будет жаждать ее, мечтая о недоступных флиртах, романах, потерянных на всю жизнь поклонниках.

Женская природа настоятельно просит осознания того, что все к тому же будет, случится, произойдет, вспыхнет, грянет… В таком случае представительница слабого пола до самой старости сохраняет обаяние и сексуальность, остается представительницей слабого пола в любых жизненных обстоятельствах и лелеет внутри себя это состояние души. А ощущение того, что позднее больше ничего не произойдет, для представительницы слабого пола оборачивается стрессом, упреками в загубленной жизни, равнодушием и в том числе ненавистью к собственному супругу.

Специалисты уверяют, что нервы у свободной во всех отношениях жены крепче, характер спокойнее. Она едва ли не ни разу не кричит ни на детишек, ни на мужа. Ощущающая самое себя свободной представительница слабого пола все время в тонусе. Она тщательнейшим образом следит за внешностью, ухаживает за телом, следует моде, ходит к косметологу и в тренажерный зал.

Скажите – серьезная разница со стареющей неухоженной, пропахшей кухонными запахами подругой жизни, вечно возящейся со стиркой, готовкой, детьми и другими домашними заботами? Не говоря уже о том, что, представительница слабого пола в тонусе во много раз реже жалуется на неудовлетворительное самочувствие и другие недомогания.

А, вдобавок, чувствуя самое себя свободной, она и
мужа не ограничивает строгим маршрутом – «работа-дом», понимая, что и у него могут быть приятели, интересы, увлечения.

Да кто бы спорил – понятное дело, приятнее быть свободной, ухоженной и в тонусе. Во много раз приятнее, чем босой и вечно беременной на кухне. Только лишь вот специалисты никак не объясняют, а кто в таком случае будет на кухне, у стиральной машины, с пылесосом, с детскими тетрадками и другими заботами? Кто поговорит по душам с ребенком, устроит романтический ужин супругу, проследит, для того, чтобы у всех была чистая одежда, позаботится о родителях, о чистоте в квартире?

В сутках всего 24 часа. Из них огромная часть уходит на работу, на проезжую часть, на сон. А что остается? 4-5 часов «на все — обо всем»! И за это промежуток времени нужно сбегать в торговый центр, приготовить обед и ужин, перемыть посуду, постирать, убрать квартиру, позаниматься с детьми, погладить, зашить-заштопать, выслушать детишек, мужа, отца с матерью, привести самое себя в норму а также куча мелких дел, которые и за дела никто не считает, но, при всем при этом, делать их все равно нужно. В те же 4-5 часов, для того, чтобы почувствовать самое себя в тонусе и свободной представительницей слабого пола, нужно втиснуть фитнес и другие мероприятия, встречи с подругами, походы в театры, на выставки, парикмахерскую, маникюр, косметолога, чтение, музыку, хобби и т.д..

Вы пробовали? Нет, в случае если семья финансово независима намного более, чем не по наслышке, то с детьми позанимается няня либо гувернантка, поужинать и пообедать можно в ресторане, уборкой и стиркой, да и другим домашним хозяйством займется домработница. Вот вам и есть промежуток времени быть свободной, веселой и все время в тонусе.

А в случае если семейный бюджет такой, что от зарплаты до зарплаты хватает только лишь в режиме экономии? В случае если на ресторан смотришь только лишь по телевизору, вся мысленно, как приготовить, для того, чтобы и вкусно, и недорого? В случае если муж вовсе не спешит прийти на выручку несмотря на то что бы вымыть посуду либо проверить уроки у детишек – у него тоже есть потребность в свободе? А в случае если трудовой день все удлиняется, и не возразишь начальству, так как кризис – уволят в мгновение ока?

А тут, кроме того, как говорят специалисты по психологии, возникает ощущение, что все лучшее в твоей жизни уже позади, а впереди только лишь старость и данный заколдованный круг забот, из которого нет выхода.

И смотрят представительницы слабого пола на картинки в глянцевых журналах, как на сказочную жизнь, которая где-то там, на другой планете. И вспоминают свои девичьи мечты о счастье, формулу которого так и не придумали в том числе самые умные научные работники все еще.

И хочется представителю сильного пола видеть свою супругу загадочной звездой, при взгляде на которую, как и в сутки свадьбы, начинает сильнее стучать сердце. И хочется представительнице слабого пола в любом возрасте в отсутствие страха смотреть на свое отражение в зеркале, счастливыми глазами любимой и любящей. Быть может, формула счастья – она для 2-х? И выводить ее нужно с учетом 2-х составляющих, а не для каждого отдельно?

Нужна ли супруге либо супругу персональная свобода? А от чего либо от кого такая свобода? В случае если речь идет о каких-то своих интересах, свободном времени для собственных дел, то спора нет – нужна. А в случае если
подразумевается свобода друг от друга, то, что в таком случае такое – семья? А как быть с детьми? От них тоже нужна свобода?

В семье, где господствует уважение и понимание, любовь и тепло, о свободе не рассуждают и не спорят. Там дружно – и дела, и отдых, и заботы, и развлечения, и горе, и радость. И формула счастья у них есть, точно! Своя, собственными сердцами выведенная и собственноручно построенная.

Людмила Зорина


Статья была опубликована в категории Женские новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *