Как взыскать алименты на человеческое дитя?

Положения Семейного Кодекса устанавливают обязанность отца с матерью по содержанию своих не достигших совершеннолетия детишек. Вид и способ содержания детишек устанавливается родителями. Отец с матерью правомочны составить нотариально удостоверенное соглашение о содержании детишек (соглашение об уплате алиментов).

В данном документе указывается величина, порядок и форма уплаты алиментов, определяемые родителями собственными силами. По закону алименты могут быть уплачены установленной долей от заработка либо какого-либо дохода в определенной сумме денег, которая выплачивается время от времени либо в одно и тоже время, а еще вполне можно в счет оплаты содержания передать имущество. Указанные способы выплаты алиментов могут сочетаться.

Когда отец с матерью не выплачивают алименты своим детям, то средства на их содержание могут быть взысканы через суд. Тогда, когда родитель имеет заработную плату, то на 1-го человеческое дитя выплачивается 1/4, на 2-х детишек – 1/3, на трех и намного более детишек – 1/2 часть заработной платы должника. Величину выплат вполне можно сделать больше либо уменьшить, однако при всем при этом надо учитывать финансовое и семейное положение отца с матерью и прочие имеющие отношение к делу обстоятельства.

А что творить, в случае если родитель не работает? Тогда средства на содержание детишек выплачиваются с других имеющихся видов дохода либо заработков, включая из пенсий по старости, всевозможных пособий, побочных доходов (процентов по вкладам, дохода по акциям, доходы от сдачи имущества в аренду). Виды зарплаты и доходов, на которые быть может наложено взыскание по алиментам, определены законом.

Если суд вынес решение о взыскании алиментов, то по истечении вступления его в законную силу, нужно получить исполнительный лист и направить его в службу судебных приставов, по истечении чего возбуждается исполнительное производство. На первых порах обязанному родителю приставами определяется период времени для добровольного погашения исполнительных требований. В большинстве случаев от родителя-должника требуется указать место своей работы, источники других доходов, уплатить текущие суммы, ыплатить задолженность по алиментам. Добровольно исполнить судебные требования вполне можно в срок до 5 дней с момента возбуждения исполнительного производства.

Когда исполнительный лист отсылается по месту работы родителя, то внутри него обязательно указывается величина подлежащей удержанию суммы, размер задолженности, адресные данные о взыскателе, куда нужно направлять суммы алиментов.

Часто встречается ситуация, когда средства на содержание детишек родителями не уплачиваются добровольно, мотивируя отсутствием заработка либо дохода, от случая к случаю должник меняет местообитание, не ставя никого в известность. Тогда для родителя-должника может быть наступить преступная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 Преступного Кодекса).

Уклонение от уплаты алиментов – это периодический отказ исполнять решение суда об уплате средств на содержание детишек, а еще направление взыскателю либо судебному приставу недостоверных сведений о месте работы либо величины заработной платы. Сам факт злостного
уклонения от уплаты алиментов надо точно установить. Не пригодно уголовной ответственности гражданин, тогда, когда он по независящим от самое себя причинам долгий период времени не работает (ликвидация предприятия, тяжелая болезнь, сокращение штатов). При таком варианте судебный пристав количество равно родителю-должнику сумму задолженности по алиментам, как следует из средней заработной платы по стране.

На практике бывают случаи образования задолженности по выплате средств на содержание детишек по причине несоблюдения работодателем должника прямые обязанности по удержанию алиментов. В данной ситуации взыскатель алиментов правомочен подать требование о взыскании суммы денег к работодателю родителя-должника, при наличии вины организации.

Также бывают ситуации, когда обязанному родителю начисляется фиктивная самая маленькая заработная плата, а основную сумму должник получает «в конверте». При таком варианте действенной мерой по взысканию алиментов быть может сообщение этих сведений в службу судебных приставов имея цель проверки финансовой деятельности организации-работодателя должника. Оттуда запрос движется в налоговую инспекцию, в которой зарегистрирована организация. В случае подтверждения указанной информации, организация-работодатель быть может привлечена к административной ответственности.

На практике взыскание алиментов, в большинстве случаев, длительный и трудоемкий процесс. Часто встречается и бездействие судебных приставов, неисполнение ими своих служебных прямых обязанностей, что получатель алиментов правомочен обжаловать в районный суд по месту нахождения отдела судебных приставов. Если вы имеете подобная проблема, обратитесь к семейному адвокату, мы постараемся Вам прийти на выручку.

Адвокат Игорь Поповский
тел. 8(499) 408-69-86; 8(925) 814-38-57
http://www.advokat-profes.ru/


Статья была опубликована в категории Женские новости.

One Response to Как взыскать алименты на человеческое дитя?

  1. Кроме того, взыскателю и плательщику следует знать о том, что если алименты были взысканы с работающего гражданина , который впоследствии умышленно или нецеленаправленно лишился рабочего места и не имеет возможности выплачивать положенные средства, предусмотрено накопление задолженности неуплаченных средств, следствием которой является также привлечение лица к ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *