ОНА

Люди с поминок разошлись, и она осталась одна. В медленном темпе перекатывала тяжелые камни мыслей, а картины, сменяя одна другую, давили и жгли мозг…

Муж был юн, на два года старше ее, а ей всего 25, и жизнь с ним — три года данной жизни — вошла в ту колею, когда казалось, все так и будет – мерно, как ни в чем не бывало, по нарастающей, плавно, все время уютно…

Но все оборвалось в отрезок памяти: по истечении ужина муж отошел покурить к окну, сделал некоторое количество затяжек, посинел лицом, упал и скончался. И вот в настоящее время, моя посуду, для того, чтобы хоть чем-то занять самое себя, в отсутствие конца прокручивая ленту прошлого, она ощущала такую пустоту, такую с ума сводящую, давящую зыбкость, что и дом казался несносным, и сама себе была в тягость.

Не то, что она приняла какое-то решение, лучше сказать простообнаружила самое себя идущей по аллее… Улица была не слишком большая, и осенние сумерки плыли пестротой рекламы, освещенных окон, людьми, идущими по делам, детьми, гуляющими с собаками…

Она зашла в кафе, заказала что-то, и стала в медленном темпе, сквозь соломинку тянуть густое, сладкое, вязкое, борясь с пустотой, и будто полувидя огни, лица…

Она отвечала подсевшему к ней молодому человеку – что? — не сознавая. Сущность ее точно раздвоилась – умершее в ней нечто, и нечто, жаждущее жить, быть, ощущать самое себя живой и теплой… Он угощал ее, что-то крепко обжигало горло, лелеяло сердце теплом.

И была ночь у него особняка, ночь, избавляющая от груза – когда комната качалась сине-бело, вспыхивали огни, и все плыло куда-то на лодке смятых простыней…

Утром, отказавшись продиктовать цифры телефонного аппарата, она сказала: – «Я вчера похоронила мужа…»

Александр Балтин,
член Союза писателей Столицы России,
автор 25-ти поэтических книг, свыше 900 публикаций в 90 изданиях
России, Украины, Беларуси, Башкортостана, Казахстана, Италии, Польши,
Словакии, Израиля, Эстонии, Соединенные Штаты,
лауреат международных поэтических конкурсов


Статья была опубликована в категории Женские новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *