Похоронный марш на новоселье

Свой будущий дом Марина рисовала семь лет. Она рисовала, супруг зарабатывал. И тут они стоят — триста кв.м., сауна, бильярдная, две ванны, каждому по кабинету, две детские, за окном березки, елки, до населенного пункта пять минут езды… С кухни выход на террасу, газон, мангал…

Пьяные приятели хохотали допоздна и улеглись ночевать, комнат хватило на всех. Рано утром в окно заглянуло солнышко, Марина открыла глаза, оглядела свою новую «а-ля японскую» жилую комнату и подумала:- «Вот тут я и умру: в данном населенном пункте, в данном доме, в данной кровати»…

Вам, быть может и смешно, но такое настроение посещало почти всех людей в период долгожданного новоселья. Собственный дом либо огромная современная квартира – цель, которую герои моих историй достигли. Понятное дело, это нужно отметить, но рука тянется за валерьянкой. «Что дальше?» — спрашивают мои приятели, кстати, серьезные целеустремленные люди. Никто из них не имел возможности и подумать, что новоселье может быть обернуться глубокой депрессией.

История 1. Война за новую квартиру

Евгения и Виктор созвали всех в свою новую квартиру. Ура! Мы делаем выбор подарки и спешим в модный городок сельского типа таун-хаусов. Страж порядка поднимает шлагбаум. Мы въезжаем в чистый прекрасный двор с фонтанчиком, веселой детской площадкой и свежими клумбами. Зеркальный лифт, в котором не нацарапано к тому же ни 1-го слова, поднимает нас на 3-й этаж.

Каблуки стучат по чистому голубому керамограниту, поворачивается медная ручка в новой блестящей двери — и о! какая красота! Белый кожаный диван на кухне, круглый стол в столовой, детская аналогичная на торговый центр игрушек…. — вот оно счастье, с целью которого Евгения и Виктор восемь лет назад начали собственный бизнес. Прощайте съемные хрущевки! Долой загаженные лифты! А-у-у-у! Соседи, нам вас не слышно. Шумоизоляция – супер…

Мы поднимаем 1-й тост:- «За мечты! За то, для того, чтобы сбывались наши мечты… Нет, за то для того, чтобы к сорока годам все наши голубые мечты превращались в настоящие цели»… Гости перебивают друг друга с пожеланьями, а я не имею слов. Нет слов, я пью коньяк и падаю на пушистый ковер, падаю, для того, чтобы показать, как я рада за Женю и Витю…

С того новоселья прошел всего год. Вчера Евгения заняла у меня наличных средств, для того, чтобы заплатить адвокату. Развод уже состоялся, через месяц она пойдет в суд делить имущество. От Вити она получает одни SMS-ки:- «Ты все время обрезала мне крылья. Я до конца своих дней мечтал построить дом, а ты всунула меня в эту квартиру, ты растоптала все мои мечты».

Так он начал думать сразу же, как только лишь риэлтор оформил сделку. Витя перестал волноваться за весь свой бизнес, прекратил биться за каждого клиента, давал возможность себе приезжать в офис к обеду, вместо бухгалтерии в его мониторе регулярно висел веб-сайт знакомств, на котором он нашел себе вторую жену…

«Твоему вниманию уже сорок лет, — несет ответственность ему Евгения, — а ты к тому же не намечтался. Не забудь поздравить сына с днем рожденья». С покупкой квартиры она отошла от дел, занялась ребенком, перестала делать рейды в офис мужа, пересаживала цветы в ранее не известные плошки и думала, что ее фиалки будут цвести вечно…

«У меня в настоящее время другая жена, и она совсем скоро родит мне другого сына, — телеграфирует Витя,- С ней я чувствую, что у меня к тому же все впереди, с ней я построю реальный дом, а ты до конца своих дней вешала мне камни на шею»… «Оставь мне квартиру и проваливай», — делает предложение Евгения. Виктор несет ответственность непечатным текстом. Он желает войны, он пытается погубить Евгению за свое разочарование, за счастье, которого он ждал и вовсе не получил. Почему?

Почему свой развод Евгения и Виктор связывают именно с новосельем? Раскидывать мозгами не будем, задамся вопросом специалиста. К психиатру пока обращаться не будем, нам несет ответственность поведенческий специалист по психологии Александр Семенов:- «При таком варианте эту пару вполне можно сравнить с солдатами на затянувшемся привале. Их путь к успеху смахивает на войну, в которой они бок о бок обязались преодолевать проблемы и побеждать внешних врагов. А вы сами понимаете, в случае если долго нет войны либо учений, в армии стартует дедовщина. Одинаково состоялось и с вашими приятелями – они направили энергию друг против друга. Общие проблемы не столько объединяли их, в перспективе внешних проблем внутренние были не видны, хотя, очевидно, что сложности во взаимоотношениях были. Данный брачные узы имела возможность бы спасти новая совместная цель, но ее нужно было в положенный срок поставить, еще до новоселья».

История 2. Тишина в новой спальне

Наталья – ангел во плоти. Девять лет она прожила в квартире со свекровью. Про свою комнату они с Андреем шутили:- «Наши апартаменты похожи на туалет – только лишь зайдешь, сразу необходимо садиться». Детская кровать стояла напротив раскладного дивана.

По вечерам Наталья ныряла с головой в подушки, для того, чтобы не слышать телевизор, который ее туговатый на ухо свекор смотрел до 2-х часов ночи. По утрам она вставала в прошлом всех, для того, чтобы успеть в ванную. А по ночам они с Андреем переносили дочку в зал, закрывали дверь на щеколду и старались совершать минимум движений, для того, чтобы диван не скрипел. Андрей осторожно прикрывал ей рот и мечтал, что в собственной будущей квартире его супруга будет кричать от удовольствия, какое количество захочет.

И вот она – квартира. Ну пускай долевое участие, ну пускай дом строился пять лет, пускай всего три комнаты, зато какая кухня — Наталья в том числе устала по ней бегать.

Переезд затянулся на два года. Скорее всего, по причине наличных средств, понятное дело, по причине наличных средств. Ремонт, мебель, окна, двери… В субботу и воскресение Андрей с Натальей приходили в свою новую квартиру, он снимал офисный костюм и сам выравнивал стены, она листала журнальчики по внутреннему убранству. На двери у соседей она заметила объявление, написанное маркером:- «Пожалуйста, потише, в этом месте живут дети».

— Смотри, Андрей, люди тоже наверно, ремонт делают… Как бы у них в данный момент тихо… Может быть, дрель ту или иную включают…

— Давай отдохнем, — командовал Андрей, и она доставала его любимый оливье.

Он открывал вино, они валялись в пустой квартире на голом матрасе. Им было замечательно, так как они мечтали, как совсем скоро заживут, как поставят в зал огромный диван, как позовут всех членов семьи на новоселье…

Новоселье посчастливилось: взрослые заняли место на
кухне, дети бегали по залу, втихаря рисовали на обоях, свекор огорчился, что нет к тому же антенны, мама всплакнула и вдруг засобиралась…Потом заплакала дочка:- «Как я буду спать в отсутствие бабульки?». Наталья легла в детской и не имела возможности уснуть:- «Я не имею возможности лежать на правом боку. Я девять лет спала на левом головой на юг»… В доме стояла непривычная тишина.

«Андрей, — она пришла в новую жилую комнату, — я боюсь. Девять лет мечтала уснуть в тишине, а сейчас боюсь…»

Ближе к 12 часов ночи послышались звуки. Звуки из располагающейся рядом квартиры, на которой висело объявление с просьбой «потише». Так вот почему там написали «в этом месте живут дети». При чем тут дрель, тут вон, какие страсти творятся…

— Что ж он там с ней делает, — удивлялся Андрей, — пойти хоть посмотреть на эту бабу.

— И на мужика… — дала согласие Наталья, — говорят, юная семья только лишь поженились…

— В случае если она снова так заорет, я включу у нее под дверью колонки, — расстроился Андрей.

— Притворяется, наверно, — загрустила Наталья…

Они лежали рядышком, как две парализованные мумии, в собственной новой квартире, в огромный отдельной спальне, на новом ортопедическом матрасе и слушали, как накаляются чужие страсти. Своих непонятно почему не нашлось.

Почему? Александр, объясните. «Специалисты по психологии называют такое состояние синдромом несбывшихся ожиданий. Некоторое количество лет эта пара ждала некого счастья. Всю энергию и финансы они вкладывали в свою квартиру, как довольно часто бывает, отказывая себе в каких-то простых сиюминутных радостях. Эти люди просто напросто устали. Им нужно пройти период адаптации, лучше сказать всего, они прекрасно осознают, что жизнь стартует не завтра, она идет уже в данный момент».

История 3. Вечный ремонт

Юра – главный энергетик на производстве. Он очень любит лампочки, очень любит прикручивать розетки, его медом не корми – дай кому-нибудь люстру подвесить. На новоселье он нас так к тому же и вовсе не пригласил, хотя постоянно обещает.

Юра проживает в собственном новом доме уже 3-й год. Проживает и каждый день его достраивает. Как только лишь была готова крыша, его семья переехала в приятный изящный коттедж. Жить приняли решение на первом этаже и со временем доделывать 2-й.

Когда 2-й этаж был отделан, Юра присмотрелся к стенам на первом этаже, и принял решение отодрать штукатурку. Следовательно, семья поднялась на 2-й этаж, а ремонт переместился на 1-й. Когда обои были приклеены, Юра вышел во двор и присмотрелся к фасаду. Он принял решение экстренно отодрать дешевую пластушку и обложить основание дома природным камнем подороже.«Красота!»- похвалила его супруга, но Юра уже помчался в торговый центр за специальной жидкостью, которая создает эффект мокрого камня.

Случайно я встретила его жену в супермаркете, я заметила в ее корзине шампуры, и мы уже предвкушали скорое приглашение. Но как-то в выходные в торговом центре строительных материалов, из которого Юра уже не вылезает, он заметил ранее не известные люстры с пультом дистанционного управления. Он начал устанавливать одну, однако вдруг глаз его зацепился за швы на потолке. «Необходипо в срочном порядке сделать натяжной», — принял решение он и пригласил вместо нас бригаду потолочников.

От его супруги я
узнала, что дешевый ламинат местами вспучился, и все отпускные Юра предполагает потратить на ранее не известные полы. Есть подозрение, что полы эти он захочет сделать с подогревом. Все имеющиеся доходы последние три года он тратит на бесконечный ремонт. Юра забыл про юбилеи, про рыбную ловлю и в том числе про новый год — все свободное промежуток времени он тратит на ремонт. Жена не может быть ничем унять его страсть к благоустройству. Она умоляет его съездить на море и с опасением ждет, когда растает снег. Растает, и тут же будут видны все дефекты уличной плитки…

Мы не обижаемся на Юру, он столько лет мечтал о своем доме, что его желание наслаждаться процессом обустройства нам понятно. В текущем квартале мы не будем ждать приглашения, сами придем на шашлык, и вовсе не обязательно нам практически никакого новоселья, раз уж Юра его так боится.

И в который раз вопрос к специалисту по психологии Александру Семенову — почему? «Забавная история, она напомнила мне такую же, про купца из населенного пункта Хосимова. Там все еще стоит дом, который больше ста лет назад начал строить один купец. Как то раз на ярмарке он встретил цыганку, и она нагадала:- «Как только достроишь дом – умрешь».

Купец прожил долгую жизнь, скончался в старости. Но слова цыганки он не забыл, до конца своих дней он периодически брался строить данный дом, но так его и вовсе не достроил. Приблизительно это же происходит с Юрием, на подсознательном уровне он боится завершить ремонт, так как, как и все герои, не знает, что творить дальше.

Да, для человека, который в данный момент располагается в какой-либо сложной жизненной ситуации, подобные вещи покажутся блажью, но посмотрите, что делается с вашими героями: в 1-м случае развод, во 2-м — депрессия, в 3-м — хождение по кругу. Отсюда вывод – счастье наверное недостижимым, в следствии этого не следует его связывать с какими-то материальными стимулами.

Как только человек удовлетворяет свои первостепенные потребности (безопасность, здоровье и т.д.), он сразу чувствует самое себя несчастным, несмотря на все ожидания. Почему? Так как в настоящее время ему хочется удовлетворять потребности намного более экстра класса, уже духовного, другими словами быть социально-реализованным, любить, узнавать что-то новое… Но, повторюсь, почти всех проблем вполне можно бы было избежать, в случае если подумать о таком заранее».

А я вспомнила, новый случай, намного более трагичный и совершенно достоверный, хоть и давний. Про 1-го фронтовика, который дошел до Берлина, вернулся домой без единого ранения, построил семье еще один дом и как раз таки скончался. Скончался совершенно здоровым и юным.

Меняется еще одной этап нашей жизни, мы пытаемся заглянуть вперед и дергаемся:- «А что дальше?». В случае если на самом интересном месте нас вдруг начинает мучить депрессия, быть может, это повод задуматься… Не уж очень ли серьезно мы относимся к своей жизни и к себе?

Ирина Крицкая


Статья была опубликована в категории Женские новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *