Представители сильного пола, наличные средства и экономия бюджета семьи

Так довольно часто ругают представительниц слабого пола за транжирство, что создается впечатление, будто это качество свойственно только лишь представительницам слабого пола, а все представители сильного пола – экономны, расчетливы и умеют тратить наличные средства разумно и экономно.

Но женские письма, приходящие в редакцию, говорят про то, что представителям сильного пола широта натуры, переходящая в мотовство, свойственна не менее, чем представительницам слабого пола. Ольга М. из Мурманска повествует:- «Супруг получает раз в три месяца на руки крупные суммы. И в таком случае начинается… Он приносит мне цветы охапками, приглашает приятелей в ресторан, производит покупку все, что попадает на глаза – другими словами, демонстрирует размах, как будто такие наличные средства у него прибавляются ежедневно. На все мои увещевания, он только лишь машет рукой и говорит — «однова живем»! А я с тоской думаю, что уже спустя неделю, другую наличные средства кончатся, и мне придется выкручиваться, как дотянуть до получки, на что приобрести новую одежду и из чего отложить на отпуск. Какое количество я не делала предложение отложить наличные средства на крупные покупки, на отдых, на что-то еще, он не дает согласие и говорит, что желает получить от заработанного удовольствие. Но ему-то одно удовольствие, а как я кручусь затем, никого не волнует. Мне не нужны такие его подарки и широкие жесты. Гораздо лучше бы он о семье думал, чем об удовольствии».

Ольгу вполне можно понять. По всей видимости, привыкшая к экономии, к разумным финансовым затратам и распределению средств, представительница слабого пола, никак не может быть осознать, как вполне можно выбрасывать на ветер крупные суммы, когда в дом нужно приобрести большое количество намного более важных вещей . Навряд ли кто-то знает, что будет завтра, а жить в отсутствие отложенной, хотя бы не очень большой суммы на «черный» день», страшно, все же ребенок в семье.

У Татьяны из Санкт-Петербурга другая ситуация. В семье то, что принято называть раздельным семейным бюджетом. Татьяна пишет:- «Супруг зарабатывает существенно больше меня. Честно говоря, я в том числе не знаю, какое количество, так как он ни разу не вспоминает этого. Он посчитал все мои доходы и выдает наличные средства каждую неделю, для того, чтобы в общей сумме было поровну от него и от меня. А остальные тратит на самое себя. Я вижу у него дорогую одежду, всякие мелочи. Он ездит отдыхать, где-то забавляется в субботу и воскресение, ходит по ресторанам. А мне всех наличных средств едва хватает на хозяйство, так как ребенок растет, цены тоже. Вдобавок, сами сами понимаете – все время возникают непредвиденные расходы для человеческое дитя в школу, на всякие хозяйственные мелочи, но в добавок наличных средств супруг не дает, в следствии этого приходится экономить на себе. Для того, чтобы приобрести какую-то крупную вещь либо в том числе себе одежду, мне приходится выпрашивать наличные средства. Когда я стала говорить, что это несправедливо, у него один ответ – я зарабатываю, заработай и ты, затем будешь тратить на самое себя».

В этом случае это лучше сказать не мужское мотовство, а эгоизм. Представитель сильного пола убежден, что вклад его и жены обязан быть равный, а вот то, что у нее не остается
на свои персональные расходы, тогда, как он дает возможность себе роскошествовать, ему не как будто несправедливым. Все же и, стоит отметить, он зарабатывает! Но кто посчитает вклад в семью представительницы слабого пола и представители сильного пола гарантированно — не зарплату, а труд, нервы, промежуток времени, силы? Все же и этого мужа-эгоиста тоже обслуживает жена – стирает, готовит, включает в себя в чистоте и уюте дом, воспитывает детишек и так далее Как дать оценку данный ее труд?

А как быть, в случае если муж пьет? Карина Петренко из Красноярска пишет:- «В первую очередь он просил у меня наличные средства на пиво в получку и в аванс. Затем просить перестал, а начал тратить столько, какое количество ему хотелось. В данный момент от получки он доносит едва ли половину, а затем, когда кончаются его заначки, начинает выпрашивать у меня наличные средства. И ежели я мешать, крадет шаг за шагом из кошелька либо из отложенных. Я уже некоторое количество раз замечала, а он отнекивается. Лечиться не желает, а расходы на пьянку все растут. Как жить дальше, ума не приложу!»

Сейчас никого не удивят жены, ожидающие мужей в сутки получки у проходной. Намаявшись с мужской безответственностью, они предпочитают изымать зарплату и распределять ее таким образом, чтобы хватало до следующей получки. Аналогичную картину вполне можно наблюдать в дни зарплаты и у коммерческих банков либо банкоматов. А некоторые жены пошли дальше – они попросту берут себе зарплатную карточку и сами распоряжаются наличными средствами.

Не все идут на такой шаг, понимая, что этим ставят мужей в неловкое положение. Но звонки к супругу с просьбами не залеживаться и быстро идти в сутки получки домой, не все время достигают успеха. Поэтому до следующего шага – изъятия карточки либо наличных средств, осталось совсем немного.

Но бывают ситуации, в которых в том числе не ясно, что творить. Вот, что написала нам Ирина из г. Харькова:- «Муж копит наличные средства — он желает приобрести машину. Наши с дочкой трудности его не волнуют. Когда у нее вышел из строя диван, он кое-как сбил его и сказал, что еще один производить покупку не на что. Но диван проваливается, спать на нем неудобно. Какое количество я ни просила, он наличных средств помешал. Довелось мне влезть в долги, приобрести диван. И я еще полгода отдавала наличные средства, а он отнесся равнодушно. Зато сказал, что раз я обнаружила наличные средства на диван, значит, у меня их предостаточно, и вполне можно еще экономить. То, что нам нужно одеться как-то, все же дочь уже взрослая, к тому же мне на работе нужно прилично выглядеть, ему неинтересно. Он так и говорит, что это наши трудности. А я начинаю думать, что величайшая наша проблема – это он! Все же едва ли не все имеющиеся наличные средства он откладывает, а кормлю его я за весь свой счет!»

По нашим законам супружеская пара имеют равные права на нажитое в браке имущество, безотносительно размера заработной платы. Но в каждой семье свои законы, кроме того довольно часто такие, при которых ущемлена в правах именно представительница слабого пола. Ни для кого не секрет, что в том числе при равном труде зарплата у представительниц слабого пола ниже, нежели у представителей сильного пола. Процент высокооплачиваемых квалифицированных работников из числа представительниц слабого пола тоже невысок, и это понятно, все же представительницы
слабого пола помимо работы занимаются воспитанием детишек, домашними делами, другими словами, не имеют возможности тратить равное с представителями сильного пола количество сил и времени на карьеру. И чрезвычайно обидно, что представители сильного пола пользуются этим.

Жаль, что к брачному контракту, в котором в деталях расписываются права и прямые обязанности супругов в браке, у нас все еще относятся настороженно, и заключается таких контрактов очень малое количество. Квалифицированные работники по семейным отношениям уверяют, что семейные ссоры по причине наличных средств – самые частые, при всем при этом нет разницы, каков уровень материального благополучия семьи.

Видимо, ведению бюджета семьи нужно обучать с самого детства. Такая наука обязательно сослужить службу в жизни. И начинать нужно, не откладывая. С чего? Скажите, ваши дети знают, как строится семейный бюджет в вашей семье?

Елена Зинченко


Статья была опубликована в категории Женские новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *