СВАДЬБУ ИГРАТЬ — НЕ РУКАМИ МАХАТЬ…

В настоящее время модно повторять знаменитое достоевское про то, что красота спасет шар земной, прибавляя и продолжая его мысль словами — а любовь спасет Российскую Федерацию. Ах, как хочется в это верить, уж тем более когда знакомишься с горькой статистикой разводов. Каждый год их количество по нашему району переваливает за 4-е сотни, немногим уступая первенство числу заключенных брачных союзов. Как принято говорить, догнали и готовы перегнать. Но тем временем не будем заявлять о грустном. Давайте гораздо лучше о свадьбах — этих сладких удовольствиях для молодых и хлопотно-разорительных событиях для отца с матерью и всей родни.

Но на первых порах стоит, скорее всего, совершить не очень большой экскурс в недалекое давние времена и полюбопытствовать, откуда, собственно, пришло это звонкое и значительное слово? Свадьба, как поясняет Владимир Даль, в буквальном смысле слова свадить, сводить, сватать, другими словами ни что иное, как обручение, совершенье брака, женитьба и замужество, повенчанье, со всеми брачными обрядами и пирушками.

Свадьбу справляют либо играют. Вдобавок старики могут припомнить свадьбу уходом (краденную), когда невесту умыкали по сговору с женихом, но в отсутствие согласия отца с матерью. И в настоящее время не часто, но такое случается. Стоит отметить, некоторое количество в современном исполнении, когда молодые, зарегистрировавшись в отделе ЗАГС, ставят перед фактом своих мам и пап, упреждая, что гораздо лучше совместить свадебное торжество со скорыми крестинами…

Свадьбы… Помимо своей, которая случилась едва ли не сорок лет назад, да к тому же свадеб среднего и старшего сыновей, помогла «сыграть» в разные годы полтора десятка свадеб товарищам, близким членам семьи и своим людям в роли тамады-устроительницы этого единственного в своем роде, как мне как будто, события. И не только лишь для молодых, но и для всех находящихся вокруг, все же свершается таинство появления на свет союза 2-х людей, родов, соединение одной крови с другой, породнение традиций, соприкосновение правил и устоев, а где и разрушение преклонного возраста, отжившего, зарождение нового, неизвестного. Жаль, что мы привычно и как-то обыденно воспринимаем это Удивительная вещь, и, в первую очередь, относимся к готовящему событию весьма прозаически.

Целой жизни напряженной работы не хватит, для того, чтобы мало-мальски снарядить молодую чету в совместное плавание по бурному житейскому морю. К сожалению, задолго до начала свадебного гулянья сталкиваются жених и невеста с так называемой суровой прозой жизни. Где взять наличные средства хотя бы для застенчивого застолья?

Средняя по расходам и запросам свадьба влетает в золотую копеечку! Для того, чтобы справить наряды жениху, невесте, закупить подарки близким родным, нужно иметь солидный вклад в банке на этот случай. А к тому же родительский поклон, да на сладкое будущему малышу, что по традиции собирается на 2-й день свадьбы. Прибавьте расходы за праздничный стол, аренду кафе либо ресторана, за транспорт, фото- и видеосъемку, услуги тамады, угощение подруг и приятелей, которые в обязательном порядке придут на мальчишник и девичник. Да, к тому же едва не упустила презенты суженого своей избраннице, хотелось бы памятные и весомые, для того, чтобы
дать оценку силу чувств сильной половины. Голова кругом идет, как прикинешь, во что влечет за собой средненькая по размаху помолвка и бракосочетание.

Но куда денешься, так уж принято, и не нам отменять традиции. Какие? В случае если честно, то от старины мало, что сохранилось, но только одно, по всей видимости, держится стойко — любая свадьба настоятельно просит душевных сил, немалого запаса терпения, вдохновения, материальных издержек.

Грешно прикидывать — а оправдаются ли родительские усилия, массовые финансовые затраты? Не напрасно ли старались, переживали, в долги залезали — уж больно скоротечны современные браки. И вот происходит к тому же одно удивительная вещь, уже в отсутствие огромный буквы. Все, что казалось неприподъемным по расходам для создания огромного Удивительной вещи, каким-то образом отыскивается, и молодожены с несколькими десятками тысяч «поклонных» на обжитье рублей или американских долларов начинают вить свое гнездышко. Дай-то Бог им терпения, понимания, уважения друг к товарищу, потому как Любовь уже стоит на страже у изголовья их брачного ложа.

Надеюсь, меня поймут и отцы, и матери, и дедушки с бабушками, прошедших данный сложнейший путь подготовки свадьбы, уже определили своих ненаглядных чад, дождавшись внуков. Поймут в главном — материальные расходы, душевные переживания, порывы ваших любящих сердец должны окупиться, оправдаться не тем, что мы вложили в данный завершающий этап исполнения родительского долга, а тем, что мы заложили перед этим — в ум, в сердце, в душу нашего человеческое дитя. В случае если вот это, произошло, то практически никакие финансовые затраты не опасны и не обременительны.

…Вот по сценарию поднимаю Сережу и Катю и прошу их поблагодарить отца с матерью за их заботу и положенные на поклон наличные средства, мебель, вещи. Смущаются, переглядываются меж собой — кто 1-й скажет? Сережа берет букет цветов, встает на одно колено и вручает его теще. Катя повторяет это же и, расцеловав свекровь, дарит ей роскошные розы. «Мама, мама» — драгоценней всех подарков звучат эти слова из уст молодых. Ах, как хочется верить, что в равной степени нежно тепло они будут произноситься и для мамы Любы, и для мамы Оли. Сельские жители придерживаются старых традиций: входишь в семью мужа, значит, ты — желанная доченька, и не наверное разницы между своим и опять приобретенным домом.

По-разному справляют свадьбы. От застенчивого тесного семейного стола до многолюдных забавных на затеи пиршеств — кому как дают возможность средства, возможности. Случается, что свадебный вечер становится продолжением стола в честь появления на свет наследника. Русский человек и вот не растеряется — меньше расхода, зато сразу на «зубок» малышу положат обрадованные родственники. Но, вроде то ни было, а Российская Федерация все время любила и, скорее всего, длительное время еще будет особо любить и отмечать свадебные торжества.

Да, нет уже тех дивных старинных обрядов, и фата порой венчает голову не невесты, а «в отсутствие 5-и минут» мамы, но так уж мы устроены — чем трудней живется, тем упорнее мы держимся за наши истоки. А истоки — это семья, дети, традиции. И Бог с ними, с расходами, с нервами, смертельной усталостью по истечении бессонных ночей подготовки стола. Все воздается сторицей, потому как рождение нового союза — все время Удивительная вещь.

Лучше всего и дешевле справлять праздник для молодых на исходе лета, когда ломятся столы от сочных арбузов, гроздьев винограда, золотисто-вишневой россыпи томатов, яблок, груш, замысловатых овощных закусок, Вся красота и щедрость земли радует гостей и виновников торжества.

Ах, в случае если бы такой же щедрой удалась жизнь молодых супругов! А то не успеют догореть свадебные свечи, как новобрачные бегут с обидами, упреками, вопросами к родителям — почему еще вчера он (она) был такой милый, уступчивый, а в настоящее время сам на самое себя не похож.

Помню, в прошлом по истечении чьей-нибудь свадьбы вся наша деревня чутко присматривалась к юным, не стесняясь выговаривать свекрови, что балует невестку, а тещу упрекая в излишней угодливости перед зятем. Как то раз моя мама строго отчитала свою давнюю приятельницу за то, что та, приглашая зятя к столу, дело и не в дело повторяла:- «Сынок, сыночек, ты же у меня роднее родного». «Уважай мужа своей дочки, но не угождай и не лебези», — говорила мама.

Жить, вернее, только лишь учиться жить и быть бок о бок, как единое целое, на виду у всех односельчан — дело трудное, но не столь опасное, как у молодоженов-горожан. Там, как в изоляции, никому нет дела до слезинки в глазах, до сжатых в горьких складках губ молодухи. Кто вовремя совет даст, руку помощи протянет, ободрит, пожурит, утешит, приголубит? Мама живет далеко, подружки не все время поймут, сотрудникам по работе всего не расскажешь.

И порой молодые не догадываются, что разобраться в размолвке они должны сами, коль нет догляда доброго. Но, слава Богу, нет и осуждающего взгляда, пересудов, сплетен. С первых же неприятных минут нужно на мгновение представить… зал суда или кабинет заведующей отдела ЗАГСа, и — ваш неубедительно звучащий лепет насчет раздражительности жены или невнимательности мужа. По мелочам в такие места то и дело не бегают. В подобных ситуациях нелишне вспомнить житейское наставление: утро вечера мудренее.

Возьмите в руки снимки с вашей свадьбы, поставьте кассету о вашем венчании, поглядите на самое себя вроде со стороны, для того, чтобы снова убедиться, что вы оба — замечательная пара, и нет подобной такой. Вы уникальны, вы единственные такие, как раз такие: обидчивые и прощающие, бескорыстные на добрые поступки и скупые на грубость и злодейство. Чистота ваших отношений — это покой и счастье ваших будущих детишек.

Антонида Бердникова
г. Нефтегорск


Статья была опубликована в категории Женские новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *